第二十八期周末科研沙龙:春风喜化雨,润物贵无声 ——与青年教师谈教学艺术
发布日期:  2018-12-24 08:53:23    点击次数:  

    12月13日下午,本学期第7次(本年度第11次)周末科研沙龙如期举行。此次科研沙龙由科教办联手教务处以及“耿珣初中生物名师工作室”共同举办,主题是“与青年教师谈教学艺术”。

    作为沙龙的策划主持,柴红森主任把科研与教学的关系比作“风舞杨柳”:人们大多关注杨柳依依,不注意风的存在,但正是风的助推力和托举力让杨柳舞姿曼妙。而科研就是风,教学就是杨柳;只要春风吹到的地方,到处是青青的“杨柳”。科研沙龙就是让大家一起聚焦科研,探讨科研,助推教育教学改革。

    本次沙龙特别邀请了四位优秀的中青年教师代表,与大家分享他们的教学故事和教学艺术。

    初中生物朱文广老师从三个方面谈了对教学设计的感悟:什么样的课算一节好课?怎么钻研教材?设计一节课应注意哪些问题?

    初中政治孙晓瑞老师着重谈了如何深入浅出地解读教材。

    高中物理张颖婕老师给大家分享了跟学生沟通的原则:真诚、平等、信任、鼓励。

    高中语文吕雪静老师认为,学生喜欢的老师有两种,一种是风趣幽默的,一种是高效的(优秀的老师往往都是高效的)。所以,教好课是老师在学校的立身之本。

    教务处夏超生副主任也谈了自己听后的感受。他认为,教学艺术既源于热爱,又离不开情绪管控,同时还要具体问题具体分析,要灵活地运用,不可照抄照搬。

    最后,柴红森主任总结说,“教学有法”是指教学要遵循一定的规律;“教无定法”是指教学要因地制宜、因时制宜、因人制宜,展现出教师的教学风格和个人魅力;“贵在得法”是指老师要找到适合自己的那个“法”。综合以上几位老师的发言,柴主任把教学艺术归结为六个方面:基于目标的创新教学,基于学生的创新教学,基于老师的创新教学,基于资源的教学创新,基于效果的教学创新,基于热爱的教学创新。

    本期沙龙有十几位老师参与了现场互动。通过cctalk群,场外共有361人观看了本期网络同步直播。

柴红森主任主持沙龙

朱文广老师谈教学设计

孙晓瑞老师谈教材解读

张颖婕老师谈师生沟通

吕雪静老师谈高效教师

教务处夏超生副主任谈感想

现场老师认真聆听嘉宾分享

沙龙现场

沙龙合影留念